Союз капитал - View
iconimg
Контактный телефон:

Главный аналитик Сбербанка: за девять месяцев банковская система РФ недополучила 2,2 трлн рублей в виде вкладов

ВкладыВ этом году из-за стагнации рынка вкладов банковская система недополучила 2,2 трлн рублей. Такую оценку дал главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников на дискуссии о денежно-кредитной политике в ВШЭ.

«У нас в масштабах всей системы наблюдается стагнация вкладов. С начала года они практически не выросли. Если попытаться оценить, то за девять месяцев 2014 года банковская система недополучила 2,2 триллиона в виде вкладов населения», — сказал Матовников.

По его словам, в середине года также начался отток средств юридических лиц и одновременно произошел рост спроса со стороны компаний на кредитование. В этой ситуации ЦБ был вынужден заместить пассивы и расширить кредитование.

«Объем кредитов ЦБ банковской системе составляет 6 трлн рублей, а начинали мы год с цифры 4,5 трлн рублей», — сказал главный аналитик Сбербанка. Он также отметил, что в связи с ростом ключевой ставки стоимость новых выдач сильно возросла и это может повлечь серьезные проблемы в следующем году.

«Что такое 6 трлн рублей со средней ставкой этого привлечения 9,75–10%? Это 600 млрд рублей процентных платежей в годовом выражении. Соответственно затем ЦБ начнет кредитовать банки, чтобы они выплачивали проценты. Это называется финансовая пирамида. Данный механизм был заимствован у ЕЦБ, но процесс заточен на ставку 0,25%, а не 9,5%. Это большая разница, у нас этот процесс начинает моментально закручиваться в спираль», — высказал свое мнение Матовников.